山梨のワイン

最近、2つの山梨ワインを飲んだので紹介します!

ひとつめは「アルガブランカ クラレーザ(白アルガ)」です。勝沼醸造のアルガシリーズですが、日本固有 のぶどう「甲州種」から、シュールリー醸造法(ワインと澱をゆっくり接触させる)を用いてつくられた辛口ワインです。和食との相性がよく、僕はとても好きです。アルガはイセハラもお勧めですよ。 もう1本は、フジッコワイナリーの「フジクレール メルロー 隼山」。

なんと僕の故郷である山梨県牧丘町にある隼山(はやぶささま)でメルロー品種100%によりつくられたワインです。8か月の樽熟成を経ただけあって深みのある味わいになっています。これは本当においしい。 お勧めです! 自分の故郷でつくられたワインを飲めるのは本当にぜいたくなことですね。

山梨のブドウ畑です。 そういえば桜の季節になりましたね。 会社近くの東京ミッドタウンに桜をながめられるBarができました。

昼はこんなかんじですが、夜はこんなかんじになります。

きれいですよー。

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